2010年 08月 13日
高知の夜はこんな店、今回はこんな店「酔鯨亭」です。 鯨料理がお得意なんでしょうけども、郷土料理を注文します。 鰹のタタキ。コレ食べる為に来ています。 のれそれ。「なにそれ」←と言っちゃう人は親父ギャグ注意。お薬だしときます。 なんの稚魚だったかな…アナゴ?酢醤油に浸っています。ぬるっとした中に、コリッした食感。 あおさの天ぷら。四万十川で取れたものだそうです。 さくっとしつつ中心は生っぽい食感。のりの香りがフワッと広がります。 うつぼの天ぷら 高知ではうつぼは普通に食べられるようです。ザクザクとして、風味に癖も無く、おいし。 じゃこ天。これがもう、いままでのじゃこ天のイメージくつがえすうまさ。 ほっくりとしていて、じゃこの味がして、熱々で、練り物、すり身系が好きな私はもう… さば刺身。さばの色が違う。濃い赤。肉の弾力も違う。ぐっとくる。 焼きサバ棒寿司。以前デパートの「郷土料理フェア」てきなので食べておいしかったので注文。 まー、焼き具合、シャリ具合(なんだ?シャリ具合って?) ネタとすし飯のコラボレート具合が、チャゲアスを越えてるかも。 一本ひとりで食べたいけど、贅沢すぎてバチがあたる。 なんも、かもおいしゅうございました。 酒もなんかいろいろきてましたが私、酒に興味が薄く… 誰かに似てるよね〜誰だろう… ちょっと思ったのは「プロゴルファー猿」 このあと、アイリッシュバーでワインを飲んで、屋台で醤油ラーメンとギョウザ食べました。 カロリーとエンゲル係数の高いツーリングの夜。
by markyworks
| 2010-08-13 19:59
| BIKE・車
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