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2010年 08月 13日

酔鯨亭

高知の夜はこんな店、今回はこんな店「酔鯨亭」です。
鯨料理がお得意なんでしょうけども、郷土料理を注文します。
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鰹のタタキ。コレ食べる為に来ています。
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のれそれ。「なにそれ」←と言っちゃう人は親父ギャグ注意。お薬だしときます。
なんの稚魚だったかな…アナゴ?酢醤油に浸っています。ぬるっとした中に、コリッした食感。
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あおさの天ぷら。四万十川で取れたものだそうです。
さくっとしつつ中心は生っぽい食感。のりの香りがフワッと広がります。
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うつぼの天ぷら
高知ではうつぼは普通に食べられるようです。ザクザクとして、風味に癖も無く、おいし。
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じゃこ天。これがもう、いままでのじゃこ天のイメージくつがえすうまさ。
ほっくりとしていて、じゃこの味がして、熱々で、練り物、すり身系が好きな私はもう…
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さば刺身。さばの色が違う。濃い赤。肉の弾力も違う。ぐっとくる。
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焼きサバ棒寿司。以前デパートの「郷土料理フェア」てきなので食べておいしかったので注文。
まー、焼き具合、シャリ具合(なんだ?シャリ具合って?)
ネタとすし飯のコラボレート具合が、チャゲアスを越えてるかも。
一本ひとりで食べたいけど、贅沢すぎてバチがあたる。
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なんも、かもおいしゅうございました。

酒もなんかいろいろきてましたが私、酒に興味が薄く…
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誰かに似てるよね〜誰だろう…
ちょっと思ったのは「プロゴルファー猿」

このあと、アイリッシュバーでワインを飲んで、屋台で醤油ラーメンとギョウザ食べました。
カロリーとエンゲル係数の高いツーリングの夜。
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by markyworks | 2010-08-13 19:59 | BIKE・車 | Comments(3)
Commented by charvy at 2010-08-22 07:16
⤴プロゴルファー猿っていうか、なんかロッシににとらんね?
Commented by markyworks at 2010-08-22 09:47
charvyさん ロッシ…岩根さんは帰還兵って言ってます。
Commented by charvy at 2010-08-24 08:42
なるほど!
もう少し貫禄つけたがいいかもね。


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